Gato árabe de la arena: Un felino casi invisible

Emparentado con los gatos domésticos, el gato árabe de la arena es un felino muy discreto que logro pasar toda una década, del 2005 hasta el 2015 que se supiera nada de él. Actualmente se ha documentado muy poco debido a que suele alejarse de los humanos. Está muy bien adaptados a los habitas desérticos, por lo que también se les suele llama como gastos del desierto. Son propios de los desiertos de Sáhara, Arabia, Pakistán, Irán, Turkmenistán y Afganistán. Aprende un poco más sobre este sorprendente felino a continuación.

Características del gato árabe de la arena

El gato árabe de la arena, conocido científicamente como felis margarita, es el miembro más pequeño del genero felis. Por la longitud máxima de su cabeza y cuerpo es de 50 cm, y la de su cola 30 cm, su peso esta situado por debajo de los 3,5 kg, incluso en los especímenes más grandes. Su cabeza es ancha, algo que facilita diferenciarlo de otras especies de gatos. También tienen orejas bastante amplias lo que mejora considerablemente su rango de audición y previene la perdida de calor a través de ella, una adaptación bastante común en los pequeños mamíferos que habitan en el desierto.

Una característica que sirve para distinguir a este felino de otros similares es que las plantas de sus pies están cubiertas en su totalidad de pelo, esto sirve para proteger sus patas del calor y la arena. Es un animal de hábitos nocturnos, hace su vida de noche y en el día se dedica a ocultarse del sol en las sombras y agujeros. Su pelaje es una de las principales ventajas para la supervivencia, ya que los ayuda a soportar temperaturas extremas que van desde los 0º centígrados hasta los 55º, un rango bastante amplio que les permite sobrevivir en los desiertos más extremos del mundo.

Es un animal carnívoro y su dieta se basa en casi cualquier animal que sea más pequeño que ellos, entre lo que se incluyen roedores, aves, liebres, serpientes (algunas venenosas), insectos, lagartos, incluso arañas. Sin embargo, pueden sufrir depredación por parte de los chacales, lechuzas y algunos humanos que los cazan con el fin de venderlos en el mercado negro como mascotas, pero esta especie no sobrevive mucho fuera de su habitad.

Viven en solitario a partir de los cuatro meses, aunque como no son animales extremadamente territoriales, pueden compartir territorio con otros miembros de sus especies sin que haya inconvenientes. En época de reproducción los machos emiten un ladrido similar al de los perros para atraer las hembras. Las camadas pueden ser de hasta 8 crías, pero por lo generar suelen ser entre 4 y 5.

Información adicional sobre el gato árabe de la arena

  • Aun no se sabe mucho sobre esta especie, de hecho, no fue sino hasta el año 2017 cuando se obtuvieron las primeras grabaciones de una camada de cachorros de gatos de la arena.
  • Estos gatos mantienen la misma apariencia desde que son cachorros hasta a adultez, por lo que siempre tendrán esa apariencia similar a un peluche.
  • Los gatos de la arena no requieren de agua para sobrevivir, debido a que viven en ambientes tan áridos, se hidratan directamente con los fluidos de sus presas.
  • Los especímenes que han sido vendidos como mascotas mueren a los pocos días cuando se encuentran en un ambiente cerrado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
A %d blogueros les gusta esto: